小心偏方的致命陷阱
撰文: 丁彥伶       日期:2013-12-03

                王伯伯被T醫院確診罹患急性骨髓性 白血病,經過骨髓移植及用藥均沒有良好反應,醫師說再治療也沒有效了,而因王伯伯的白血病是屬於分化較不惡 性的型,預估仍有2年以上的存活期。

                王伯伯不死心,到台北市立聯合醫院林森中醫院區住院治療,在中醫治療期間還不停嘗試各種偏方,結果吃得上吐下瀉,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師黃浩瑞說,當時大家力勸王伯伯不要再用偏方,但王伯伯說反正他已經被放棄治療了,他要自己選擇自救的方式。 

                後來王伯伯辦理出院,第2次再回診時, 黃浩瑞說,本來看起來體格還不錯的王伯伯又瘦又憔悴,不復往日精神,後來聽說王伯伯遠赴雲南找神醫,之後就再也沒聽到他的消息了。

 

草藥多別名 專家建議「碰都不要碰」

                日前癌症希望基金會、中華民國癌症醫學會、台灣腫瘤醫學會等單位共同召 開記者會,呼籲癌病病友保握「4Good抗 癌關鍵」,面對癌症學習「認識它」、「正視它」、「了解它」、進而「打敗它」,因為據臨床發現,台灣癌症病人的治療率雖 然高達9成,但在台灣治癌方式和美國相 當的情況下,台灣病人死亡率卻比美國高,關鍵原來是國人罹癌後往往急病亂投醫,先聽信偏方,逼不得已才就醫,以致延誤治療。

                台灣生藥專家、也是佛光大學樂活產業學院院長楊玲玲很憂心,國內癌症患者常道聽塗說別人吃了什麼偏方,甚至號稱是無數人用過有效的「驗方」,但往往吃出毒性,尤其草藥常常有很多別名,許多草藥更是同名異物,即使是中醫專家也可能誤認吃到中毒,她建議「偏方連碰都不要碰」。中藥材是千百年來中醫累積的經驗,不像草藥未經炮製,直接煎食容易誤食有毒生物鹼。

                以下收集了目前常看到的幾個偏方,請專家為讀者解說這些偏方是否真的有效。

 

誤把清熱消炎 當抗癌有效

                黃浩瑞分析這些偏方中,主要的藥材幾乎都不是真的中藥材,而是台灣本土性的青草藥,包括粉籐薯、半枝蓮等,過去都是外用藥,主要是治皮膚腫或蛇蟲咬傷等用,現在卻被當成食用抗癌藥。  

                這4個偏方中,黃浩瑞特別提醒半枝蓮 和八角蓮是很常聽到的抗癌偏方主要組成 物,據稱對什麼癌都有效,但其實2種都有 毒性,尤其是八角蓮毒性很強,這2種草藥 不僅對腸胃道的負擔很大,八角蓮的肝毒性更常讓癌友們還沒看到抗癌效果,就急性中毒送醫急救,甚至不幸連命都賠上了。

                台灣民間偏方幾乎都是青草藥,黃浩瑞說,其實是因為青草藥多是清熱消炎作用,不管是各種腫痛或是癌症治療都可能有發炎現象,用清熱消炎的草藥可以緩解治療中的發炎反應,而腫痛使用草藥後消炎了 腫痛也可能消失,他評斷,偏方1中小芳媽 媽的腮腺腫瘤很可能就是腮腺阻塞發炎,表哥的甲狀腺腫也可能是發炎引起,而爸爸的攝護腺癌指數升高,也可能是攝護腺腫大發炎,所以用清熱的粉籐薯當然會有效。

 

營養攝取應多元 不可偏廢單一抗癌成分

                而對於蘆筍抗癌,台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,各種蔬果本來就含有具有抗癌防癌作用的植化素,而且蘆筍含有高纖維及高濃度葉酸、果寡糖等成份,在抗癌防癌上確有幫助,但並不建議民眾用單一蔬果來抗癌防癌,而應該以「吃到彩虹」的方式,各種顏色的蔬菜水果都吃到。

                賴怡君說,在臨床接到抗癌病友的諮詢中,常聽患者說天天用綠豆水或紅豆水當茶喝可以利水排毒,或說滴雞精很營養,所以只吃滴雞精不吃肉,但其實癌症患者很需要蛋白質幫忙修補組織,不適合只靠喝綠豆水或紅豆水當水喝拼命跑廁所,或光喝雞湯、牛肉湯,正常狀況下寧可多吃一塊肉,或加一塊豆腐都比光喝肉湯來得營養有效!

                另外,有患者只吃養生蔬果汁,賴怡君提醒要視治療狀況,是在治療中還是恢復期?治療中因免疫差容易感染,需避免生食,也需注意蔬果的清洗。而腸胃道癌症或是易感腹脹的患者,也不適合光吃蔬果的高纖飲食,要在治療期間吃得恰當減少不適感,都應該和醫師及營養師討論。

                而黃浩瑞更提醒患者,最怕偏方號稱拉肚子是排毒現象,要注意癌症治療中的患者禁不起腹瀉,一旦吃偏方吃到拉肚子最好馬上停止,不能再吃了。

 

網路新聞連結:http://www.businesstoday.com.tw/article/category/80731/post/201312030037/%E5%B0%8F%E5%BF%83%E5%81%8F%E6%96%B9%E7%9A%84%E8%87%B4%E5%91%BD%E9%99%B7%E9%98%B1

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 黃浩瑞中醫師 的頭像
黃浩瑞中醫師

黃浩瑞中醫師的部落格

黃浩瑞中醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()