【醫師!我是不是火氣大?】
作者:黃浩瑞醫師           臺北市立聯合醫院新聞稿 
發稿日期:2016年08月04日

                華人社會一直具有火氣的概念。不論是心浮氣躁、嘴破、皮膚癢、小便黃、晚上睡不好…「火氣大」往往是多數人的第一個解答。這時許多人就會建議您喝杯青草茶或苦茶,並且避免熬夜及重口味飲食。彷彿這樣就可以有效降低火氣,一切身體不適都能迎刃而解。


                然而真是如此嗎?雖然傳統中醫就有火氣的概念,但是與民眾們的認知卻有些許差異。中醫疾病概念發源於《內經》:「夫百病之生也,皆生於風寒暑濕燥火,以之化之變也。」中醫將身體與自然相應對,用自然變化來解釋人身體的許多不適。直至金代劉完素提出「六氣皆從火化」及「五志化火」的論點,才逐漸完成火氣的概念。由於自古觀察疾病表現多數都會發現具有體溫上升、情緒煩躁、黏膜皮膚紅腫破損等發炎反應。這些反應多屬亢進狀態,若以自然界現象形容就如同火焱一般。所以就把這些症狀稱為「火氣大」。


                由此可知,「上火」是中醫對許多症状的一個籠統、模糊的說法。而中醫又將「火氣」細分為實火和虛火。其中外邪、外因誘發的急性發炎都屬於實火範疇,例如蚊蟲叮咬、外傷、感染等疾患。此類包含西方醫學中對抗病原體或不正常細胞的免疫反應。若細菌不斷滋生、反覆受傷,或是飲食失調、缺乏睡眠、壓力過大等因素,逐漸導致抵抗力下降而無法順利痊癒,就會演變成慢性發炎,也就是中醫認為的虛火症狀。若以西醫觀點來看,抵抗力下降也可能肇因於某些維生素不足、營養缺乏,而虛火也不像實火來去皆快、症狀劇烈,通常會較為緩和且緩慢。


                由於火氣是一個籠統的概念。中醫觀點認為不同原因會導致不同火氣,故還有心、肝、脾、肺、腎等五火的分類,其中更分為虛實。五火的生成與患者體質及生活作息具有密切相關。所以可以發現每個人火氣大時,症狀都不盡相同。臨床上,可由患者的症狀來推估其生活作息及體質。也可藉此讓患者明白應由何方向著手調整作息。


                中醫認為心、肝與情緒壓力、精神狀態相關。短期心火旺可以幫助身體度過難關。但長期處於緊繃、費神的狀態,往往會令身體過度耗損出現心虛火旺。這時常伴隨眼睛血絲、眠差、口破等症狀;熬夜容易損傷肝陰。故作息不規律者容易出現肝火旺的情況。短期熬夜的火氣可能出現輕微口乾,這時只要休息一兩週即可改善。但長期作息不佳可能出現口苦、口乾、情緒易怒的症狀。


                脾肺與外界相通,故與外在因素息息相關。油炸滋膩飲食,容易引起腸胃負擔。短期可能出現胃炎、胃脘劇痛等實火症狀。長期可見胃食道逆流等泛酸、遭雜等虛火表現;肺為對抗外邪的首要屏障,所以外感最容易引發肺火情況。感冒時咳嗽、鼻塞等呼吸道發炎就屬於肺火。若感冒久而不鬱或反覆外感,出現呼吸系統慢性發炎,就屬於乾咳、虛咳等肺中虛火。


                中醫觀點中,腎為身體根源。若身體長期耗損之下,均可能轉歸於腎火。初期腎氣尚可支持,尚屬虛實夾雜,日久遂轉為純粹虛火。漸漸出現五心煩熱、潮熱盜汗、牙齦腫脹等症狀。


                臨床經常可發現,五火彼此會相互牽連、合併出現。而治療還需分辨虛實火氣偏重,實火治療多屬清熱降火的瀉法,虛火則是用補法。所以中醫治療時通常並非使用單一處方或藥物來進行治療,不同於民眾所認知單獨使用苦茶、青草茶就可獲得完整退火的觀念。再者,火氣症狀可因個人體質差異而有所不同,因此並沒有任何退火處方可以完全適合每個人。由此可見「火氣大」的描述十分籠統,提醒就診時不要單單告知中醫師自己火氣大。若能提供更多資訊有助於醫師判別五火偏重及虛實,以利醫師更全面釐清身體狀態及選擇最佳治療方式。


                而欲調整體質以避免火氣大發生,並非皆需多加攝取特定食品或藥物。規律的生活與運動、情緒放鬆及不偏妥的清淡飲食,始終是養身、退火的不二法門。健全生活才能擁有養成健全體質,體質健全、陰陽平衡是避免「火氣大」的首要關鍵。

 

★★★相關網路新聞連結★★★
★臺北市政府:
https://www.gov.taipei/Default.aspx
★華人健康網:https://www.top1health.com/Article/40475
★亞太新聞網:http://www.atanews.net/?news=23953
★ETtody東森新聞雲:https://health.ettoday.net/news/751701
★Yahoo奇摩新聞:https://tw.news.yahoo.com/%E7%81%AB%E6%B0%A3%E5%A4%A7%E5%96%9D%E8%8B%A6%E8%8C%B6%E9%99%8D%E7%81%AB-%E4%BA%94%E8%87%9F%E5%B0%8D%E7%97%87%E8%AA%BF%E7%90%86%E6%89%8D%E6%9C%89%E6%95%88-060207435.html

文章標籤

創作者介紹
創作者 黃浩瑞中醫師 的頭像
黃浩瑞中醫師

黃浩瑞中醫師的部落格

黃浩瑞中醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()